Иванов Владимир Александрович родился в селе Рыбинские Буды Обоянского уезда Курской губернии в семье крестьянина-кустаря.
Из воспоминаний ветерана: «Семью раскулачили, выбросили на улицу. Я оформился учеником на Курский шубзавод им. 1-й пятилетки, со временем стал мастером, затем перешел на работу на Ивнянский сахзавод им. Ленина чернорабочим, поближе к родителям.
В 1936 году я поступил в рабфак при Курском пединституте, который находился в городе Обояни. По окончании курсов, которые одновременно были вступительными экзаменами, с хорошими оценками поступил в Курский учительский институт. Будучи учеником рабфака, я занимался спортом, участвовал в соревнованиях и был отмечен знаками ГТО, «Ворошиловский стрелок».
В 1939 году успешно окончил институт, получил диплом учителя истории и был направлен на работу в Мужиченскую среднюю школу № 2 Галашкинского района Чечено-Ингушской республики завучем и учителем истории. Ученики все были ингушами и ярыми исламистами. Через некоторое время в августе 1940 года я был переведен в школу № 38 Старопромысловского района Грозного. В этой школе учителя и ученики были русской национальности, работалось намного легче, я преподавал историю в 5–10 классах, был классным руководителем. Мне выделили однокомнатную квартиру, но я проработал в школе недолго, так как был призван в армию на действительную воинскую службу.
Как сейчас помню, когда уезжал, меня провожали ученики 5 класса, где я был классным руководителем, и пели песню: «В далекий край учитель уезжает, за ним родные ветры улетят…». Мне было приятно это слышать и жалко с ними расставаться».
Иванов Владимир Александрович в 1941 году поступил в Мичуринское военно-инженерное училище. Через несколько месяцев в конце 1941 года уже был на фронте в саперной роте 17-й стрелковой бригады (в 1942 году переформирована в 48-ю стрелковую дивизию).
В жестоких боях под Москвой саперы минировали и разминировали линии обороны, а также вместе с пехотинцами отражали атаки немцев в окопах переднего края.
Затем принимал участие в боевых действиях на Курском и Харьковском направлениях, сражался на Курской дуге. 25 января 1943 года освобождал Воронеж, а в феврале 1943 года Курск. В летне-осенний период наступления 1943 г. Советская армия, разгромив противника на Курской дуге, освободила от немецких войск Левобережную Украину, восточную часть Белоруссии. 48-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боевых действиях на Юго-западном фронте, освобождала города Харьков и Мерефа.
Вспоминая о боях за освобождение Харькова он рассказывал: «…Еще одно событие, которое сильно потрясло меня, произошло в самом Харькове. В нашу дивизию прибыло пополнение – взвод автоматчиков. Это были восемнадцатилетние ребята. Я с ними побеседовал. Некоторые из них только окончили школу, и я как педагог по профессии быстро нашел с ними общий язык. Через две недели после боевых действий я как-то проходил по окраине Харькова и в овраге увидел этих ребят, еще мальчиков: их трупы рядком лежали на зеленой траве. Я был поражен гибелью этих детей. Мы, опытные солдаты, уже столько прошли, воевали, и все еще в строю, а они только начали и уже лежат. Было очень больно». В дальнейшем дивизия участвовала в боях на Юго-западном фронте, освобождая города Украины и Белоруссии. В боях за освобождение города Кривой Рог дивизия отличилась и стала именоваться Криворожской стрелковой дивизией. Подразделение Владимира Александровича участвовало в разминировании минных полей, которые оставили немцы после отступления. Дальнейший боевой путь дивизии проходил по Украине, востоку Белоруссии и Польше, восточной Пруссии, где развернулись тяжелые и длительные боевые действия. Учитывая успешные боевые действия гвардейской дивизии на многих фронтах, а также в Восточной Пруссии, 48 гвардейская дивизия была переброшена Верховным главнокомандованием для взятия Берлина. Берлин был взят, и 9 мая 1945 года по радио объявили, что немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. Узнав, что война закончилась, солдаты от радости плясали, пели, кричали, стреляли в воздух, обнимались.
Владимир Александрович награждён орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны II cтепени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Демобилизовался Иванов Владимир Александрович из армии сразу по окончании боевых действий и в мае 1945 года был в Курске. В послевоенные годы работал военруком в женской школе № 23, учителем истории и заведующим учебной частью в мужской средней школе № 26.
В 1951 году поступил заочно на факультет русского языка и литературы и закончил его в 1962 году. Активно участвовал в общественной жизни города. Дважды избирался депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся (1951 – 1953 гг., 1957 – 1958 гг.), работал заведующим отделом народного образования Ленинского района города Курска. В 1951 году был назначен на должность помощника начальника спецшколы ВВС № 4, где проработал до 1954 года. В августе 1954 года был переведен в среднюю школу № 19, в которой работал завучем и преподавателем истории до 1958 года. В августе 1958 года откомандирован на работу по контракту в ГДР (г. Веймар) по линии Министерства обороны СССР директором и преподавателем истории в среднюю школу № 4, где учились дети военнослужащих находившейся там воинской части. По окончании срока заграничной командировки работал по специальности в средней школе № 40 г. Курска до пенсии.
Владимир Александрович всегда честно выполнял свой гражданский и воинский долг, долг гражданина России, защищая Родину и работая учителем, завучем, директором школы.