Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятник писателю Евгению Ивановичу Носову

Памятник знаменитому писателю, почетному гражданину города Курска, участнику Великой Отечественной войны Евгению Ивановичу Носову был открыт 15 октября 2005 года. Однако история его создания началась еще в 2002 году, когда сразу после смерти писателя представители общественности обратились в Администрацию города с просьбой увековечить память о прославленном земляке.

Для будущего монумента выбрали место напротив дома № 2/2 по улице Блинова, где Евгений Иванович жил  последние годы. Конкурс «на лучшее проектное предложение идейного, функционального и архитектурно-художественного решения памятника и организации сквера» выиграл авторский коллектив под руководством известного курского скульптора Владимира Ивановича Бартенева.

Во время подготовки проекта автор памятника изучил множество фотографий писателя и пришел к мнению, что «наиболее выразительным и гармоничным лицо у Евгения Ивановича было в запечатлённые моменты, когда писатель находился на лоне природы. Поэтому и скульптурный Носов изображён сидящим на повалившемся стволе, воссоздающем условия бесцельной прогулки вдоль реки, в задумчивости, окружённый «опавшими листьями» исписанной им прозы, с заглавиями опубликованных знаменитых произведений, таких как «Белый гусь», «Хитрюга», «Усвятские шлемоносцы», в обществе доверчиво приблизившихся к нему лесных птиц, которых писатель очень любил».

Когда памятник был готов, родственники, друзья и коллеги увидели Евгения Ивановича в бронзе именно таким, каким знали его при жизни в минуты отдыха. С тех пор ежегодно в день его рождения здесь собираются почитатели таланта мастера литературного слова…

Евгений Иванович Носов появился на свет 15 января 1925 года в селе Толмачево под Курском. Жил с родителями в городе, учился в школе № 9, а лето проводил у дедушки в сельской местности, воспитываясь «одновременно в двух средах – в рабочей и крестьянской».

К началу войны он успел окончить восьмой класс и, едва Красная Армия освободила Курск, ушел сражаться с врагом в противотанковой артиллерии. Участвовал в форсировании Днепра, брал Минск, освобождал Польшу. Под Кенигсбергом был тяжело ранен и 9 мая встретил в госпитале в Серпухове, о чем позже написал  рассказ «Красное вино победы».

После войны юноша доучился в школе и уехал в Казахстан, где работал художником-оформителем, литературным сотрудником в газете «Семиреченская правда». Начал писать прозу. В 1951 году он вернулся в Курск. В редакции газеты «Молодая гвардия» заведовал отделами рабочей молодежи, сельской молодежи и комсомольской жизни, через несколько лет серьезно занялся литературой.

В начале 1960-х годов Евгений Иванович окончил Высшие литературные курсы в Москве и стал профессиональным писателем. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета», много печатался в журналах «Наш современник», «Новый мир». Литературно-творческую работу он совмещал с большой и плодотворной общественной деятельностью.

Е. И. Носов был членом правления Союзов писателей СССР и России, членом Академии российской словесности. За выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и плодотворную общественную деятельность в 1990 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Евгений Иванович умер 12 июня 2002 года и был похоронен на Никитском кладбище в Курске. Писатель оставил после себя не только литературное наследие, но и светлую память в сердцах всех, с кем был знаком.

В Курске помимо памятника писателю, необычного надгробия на его могиле и мемориальной доски на доме, где он жил, есть и еще один интересный объект – в сентябре 2012 года у здания Центральной городской детской библиотеки был открыт памятник «Белый гусь», посвященный одноименной повести Е. И. Носова. Имя писателя носит одна из новых улиц города Курска.