Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Екатерина Петровна Орлова родилась 5 января 1923 года в селе Пужайково Балтского района Одесской области в семье служащего. Окончила 10 классов общеобразовательной школы. В 1939 году вступила в ряды ВЛКСМ.

В октябре 1941 года она эвакуировалась в Башкирскую АССР, работала делопроизводителем Торского лесхоза. 1 мая 1942 года комсомолка Е. П. Орлова была мобилизована в ряды Красной Армии связисткой.

В ходе войны Екатерина Петровна принимала участие в наступательной операции на Харьковском направлении, оборонительных операциях на Волчанском и Купянском направлениях, Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях, в наступательной операции по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом, в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону, освобождала Донбасс.

На основании Приказа войскам Юго-западного фронта противовоздушной обороны Красной Армии № 016/н от 18 апреля 1943 г. гор. Львов от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество ефрейтор Орлова Екатерина Петровна – старшая телефонистка  82 полка связи награждена медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Ефрейтор Орлова Е. П. за период работы с февраля месяца с 1944 года по настоящее время на телефонной станции узла связи Юго-Западного фронта ПВО КА старшей телефонисткой обеспечила отличную работу своей смены на коммутаторе ПБ-100х2.

Тов. Орлова Е. П. наладила междугородние связи по направлениям дислокации соединений фронта и обеспечивает быстрое представление абонентов из штабов соединений командованию фронта. Техникой коммутации на коммутаторе ПБ-100х2 овладела в совершенстве и свою работу довела до автоматизма. Без отрыва от работы подготовила двух телефонисток, которые в настоящее время работают самостоятельно.

Лично тов. Орлова Е. П. дисциплинирована, идеологически выдержана, морально устойчива. Делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и социалистической родине предана».

Екатерина Петровна демобилизовалась в 1945 году. Была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Сталинграда».

После войны она училась в Московском городском педагогическом институте имени Потемкина. В январе 1952 года вступила в ряды КПСС.

Приказом по Курскому фармучилищу № 21 от 18 мая 1963 года Екатерина Петровна зачислена преподавателем литературы. Приказом Министра Здравоохранения РСФСР № 251Л от 9 марта 1972 года утверждена в должности заместителя директора. В этом же году Приказом Министра Здравоохранения РСФСР № 1731Л Александровой Е.П. объявлена благодарность.

Приказом по Курскому фармучилищу № 53 от 20 июля 1978 года Екатерина Петровна Александрова освобождена от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию.