Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Козорезов Андрей Акимович

Козорезов Андрей Акимович родился 26 октября 1918 года в деревне Останково Золотухинского района Курской области. В 1933 году окончил 7 классов школы. С 1933 по 1935 годы работал в колхозе села Дмитриевка Золотухинского района, с 1935 по 1938 – чернорабочим и слесарем-водопроводчиком на Днепропетровском металлургическом заводе им. Г. И. Петровского (Украина).

В армии с октября 1938 года. До ноября 1942 служил в пограничных войсках НКВД в Забайкалье.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой и Калинковичско-Мозырской операциях.

Командир огневого взвода 63-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) младший сержант А. А. Козорезов особо отличился 15 октября 1943 года при форсировании реки Днепр у поселка Лоев (ныне Лоевский район Гомельской области Белоруссии). Взвод под его командованием в числе первых преодолел реку под огнём противника. В боях за расширение плацдарма он всегда находился в боевых порядках стрелковых подразделений и способствовал наступлению.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года старшине Козорезову Андрею Акимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В феврале 1945 года окончил курсы младших лейтенантов при Саратовском училище войск НКВД. До 1952 года  служил помощником начальника гарнизона и начальником гарнизона в системе охраны особо важных объектов. В 1950 году экстерном окончил Военное училище войск МВД во Владикавказе, в 1953 – Рижскую школу усовершенствования офицерского состава МВД СССР.

Служил в военно-строительных частях командиром роты, начальником колонны и заместителем начальника штаба военно-строительного полка.

С марта 1972 года подполковник А. А. Козорезов в запасе. Жил в Москве. В 1973–1986 годах работал стрелком и старшим стрелком в военизированной охране головного производственно-технического предприятия «Гранит».

Умер 11 июля 1986 года, похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Увековечен на стеле «Героям-курянам» в Курске.