Первый в России памятник композитору Георгию Васильевичу Свиридову, которого называют последним русским классиком, был торжественно открыт 23 сентября 2005 года. Авторами проекта, призванного увековечить память о великом музыканте на курской земле в год празднования 90-летия со дня его рождения, стали скульпторы Николай Петрович Криволапов и Игорь Анатольевич Минин, а также архитектор Олег Михайлович Заутренников.
Для установки было выбрано особое место в самом центре нашего города, непосредственно связанное с курским периодом жизни Свиридова – когда-то здесь находилась школа, где он получал начальное музыкальное образование. Интересна и довольно необычна композиция монумента: бронзовая скульптура, одетая в длинный плащ, сидит на широкой скамье, голова задумчиво поднята вверх, взгляд устремлен вдаль, а рядом на высокой колонне размещена позолоченная фигурка музы. На гранитном основании у ног Георгия Васильевича высечены его слова: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».
Племянник композитора Александр Белоненко отметил, что скульпторам удалось, несмотря на отсутствие фотографической точности, «создать образ творца, образ художника», а его супруга была тронута до слёз.
Георгий Васильевич Свиридов родился 16 декабря 1915 года в городе Фатеже Курской губернии. В детстве и ранней юности жил и учился музыке сначала на малой родине, затем в Курске. Проявив выдающиеся способности, по совету педагогов переехал в Ленинград, где продолжил своё музыкальное образование в Центральном музыкальном техникуме (ныне Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М. П. Мусоргского) и Ленинградской консерватории в классе Д. Д. Шостаковича.
Молодой композитор приобрел известность в 1930-е годы как автор цикла романсов на стихи А. С. Пушкина. Он написал немало произведений чисто инструментальной классики, но с 1950-х годов и до конца жизни основные творения Свиридова относятся к вокальному и вокально-инструментальному жанру. Другой особенностью его сочинений стало частое использование и творческое развитие особенной, уникальной мелодики старинных русских народных песен.
Георгий Васильевич писал музыку на стихи С. А. Есенина, Б. Л. Пастернака, В. В. Маяковского, А. А. Блока, богослужебные православные тексты… Среди самых известных его произведений вокально-инструментальный цикл «Курские песни», «Патетическая оратория», вокально-инструментальная «Поэма памяти Сергея Есенина», цикл для хора и оркестра «Пушкинский венок» и другие музыкальные шедевры. Многие сочинения композитора довольно сложны для восприятия, но его музыка к экранизации повести А. С. Пушкина «Метель» и сюита «Время, вперёд!» принесли ему поистине всенародную славу.
Академик Д. С. Лихачеву сказал: «Георгий Васильевич Свиридов – русский гений, который по-настоящему еще не оценен. Его творчество будет иметь огромное значение в грядущем возрождении русской культуры».
Композитора не стало 6 января 1998 года. Он умер и был похоронен в Москве, где прожил большую часть своей жизни. Его имя известно на весь мир, но именно куряне относятся к Свиридову и его культурному наследию с особым трепетом.
Георгий Васильевич является Почетным гражданином города Курска, в память о нём проводятся конкурсы вокальной музыки и юношеского исполнительского искусства. Имя Г. В. Свиридова носят детская школа искусств №1 и музыкальный колледж нашего города. На доме, где он жил в Курске, установлена мемориальная доска. А в Фатеже, в доме, где будущий композитор появился на свет, 16 декабря 2005 года открылся музей, посвященный его жизни и творческому пути. К 100-летию Георгия Васильевича рядом с музеем был установлен бронзовый бюст работы Игоря Минина.