Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Николай Яковлевич Пекарский – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Почетный выпускник курской школы № 6 (ныне МБОУ «Лицей № 6 имени М. А. Булатова» города Курска), первый директор городской детской художественной школы (сегодня ДХШ № 1 имени В. М. Клыкова).

 Он родился 11 января 1923 года. В 1941 году окончил школу и вскоре после выпускного вместе с одноклассниками отправился на фронт. Прошёл всю войну, занимался доставкой боеприпасов на поля сражений.

В музее МБОУ «Лицей № 6 имени М. А. Булатова» города Курска сохранились воспоминания выпускников о том времени:

«Выпускной бал 21 июня 1941 года. Грандиозный по тем временам был сладкий стол. Самодеятельность 10 класса поставила небольшой спектакль: в патриотической пьесе молодые геологи обезвредили группу нарушителей границы. В вестибюле до утра играл духовой оркестр, а вчерашние школьники танцевали вальс. Праздник затянулся до рассвета. Усталые, но счастливые, расходились под тёплым дождиком выпускники, не зная, что попрощались со многими навсегда. В это время началась война…

Никто не ожидал этого. Последние несколько лет учеников готовили к чему-то грозному: повторению Советско-финской войны или чему-то подобному. Они изучали отравляющие вещества, учились медицинским перевязкам. Преподаватель военного дела Геннадий Александрович Разумейчик подготовил много учащихся для сдачи норм на значки «Ворошиловский стрелок» и «Готов к труду и обороне». Но если у кого и возникало ощущение невидимой угрозы, оно относилось к какому-то отдалённому будущему».

Сам Н. Я. Пекарский писал:

«Моя военная служба началась в 1941 году, почти сразу после окончания десятого класса Курской средней школы № 6.

В начале августа я был призван в ряды Красной Армии и после краткосрочного обучения на курсах военных техников в составе 308-й офицерской роты доставлял поезда с артиллерийскими боеприпасами на все фронты Великой Отечественной войны.

Артснабжение наших войск осуществлялось, в основном, по железным дорогам. Быть начальником литерных военных поездов в восемнадцать лет – дело ответственное. Авиация противника охотилась за поездами с боеприпасами, особенно в первые два года войны. Бомбёжки днём и ночью, на узловых станциях и перегонах. Были потери. Потом нам стали придавать надёжные зенитные прикрытия, вплоть до зенитных батарей и бронепоездов. За период с декабря 1941 года по май 1945 года я сопроводил на фронт около 70 поездов.

Разные бывали ситуации. На пути следования к блокадному Ленинграду узнал об освобождении Курска. Только что прорвана блокада Ленинграда. В прифронтовой зоне через Синявские болота была построена временная железнодорожная ветка (ст. Мга – Шлиссельбург).

Через узкий простреливаемый «коридор» в Ленинград пошли, рискуя, поезда с топливом, продовольствием и боеприпасами. В числе первых проскочил в Шлиссельбург и наш поезд. Не повезло на другой день второму составу из нашей части. Он был подорван первым же залпом артиллерии противника. Взрывом боеприпасов было разрушено железнодорожное полотно на значительном участке.

Летом 1943 года на Курской дуге произошли крупнейшие в истории Великой Отечественной войны сражения. Расход снарядов огромный. Весной и летом мне довелось на Курскую дугу доставить четыре поезда боеприпасов. Впервые за два года побывал дома.

Фронт начал двигаться на запад. В 1944-1945 годах наши поезда следовали в Прибалтику, Польшу, Румынию, Венгрию, Югославию, Германию.

В конце 1943 года лечился в Курском гарнизонном госпитале. Тогда же узнал о пропавших без вести и погибших ребятах из нашего класса: Гуревиче, Ендоровском, Шацце, Лукьянчикове, Стасинском.

День Победы встретил на колёсах, в пути. На этот раз груз, адресованный в Югославию, был возвращён на базу.

Война с немецко-фашистскими захватчиками завершилась. Надо было ещё разобраться с Японией. Разобрались быстро. После войны я продолжил военную службу до конца 1948 года. Мой военный стаж – более семи лет».

После военной службы перед Н. Я. Пекарским стал выбор: учиться в военной академии или работать в мирной профессии. Выбрал последнее.

Целых 10 лет он трудился в высшей школе, занимаясь подготовкой студентов к педагогической работе по рисованию. Николай Яковлевич вёл курс методики рисования, практические занятия по рисунку, живописи и композиции на очном и заочном отделении.

Решением № 364 исполкома Курского городского Совета депутатов и трудящихся от 1 июля 1966 года в соответствии с народнохозяйственным планом на 1966 год на базе художественно-графического факультета Пединститута была открыта первая городская детская художественная школа. Этим же решением на должность её директора был утверждён Н. Я. Пекарский.

Он бессменно руководил учреждением 21 год, после чего остался там же в должности преподавателя, внёс большой вклад в разработку программ обучения и создания материальной базы школы, организовал творческое состязание юных художников «Золотая кисть», которое сегодня называется «Областной конкурс академического рисунка и живописи имени Н. Я. Пекарского».

Николай Яковлевич говорил так: «50 лет я работал в системе народного образования и культуры. Моя мирная профессия – учитель».

*По материалам учителя истории и обществознания МБОУ «Лицей № 6 имени М.А. Булатова» г. Курска Е.В. Колесниковой