Единственный в России памятник писателю Константину Дмитриевичу Воробьеву был открыт 3 октября 2009 года. Его авторы – скульптор Владимир Иванович Бартенев и архитектор Максим Евгеньевич Цуканов – стали победителями конкурса на лучший проект памятника знаменитому земляку. Скульптуру отлили из бронзы в Санкт-Петербурге и доставили в Курск к 90-летию со дня рождения Константина Дмитриевича. Почетное право торжественно открыть памятник было предоставлено его детям Наталье и Сергею.
Композиция памятника необычна. Писатель застыл на фоне стены, на которой запечатлены фрагменты мирных и военных воспоминаний: в верхнем левом углу – фигурки взявшихся за руки юноши и девушки, вверху справа – зарешеченное окошко барака концлагеря, ниже – ужасные сцены из жизни пленных. Константин Дмитриевич изображен в пальто, в правой руке он держит шляпу, а левой бережно прикасается к дереву… Такой тополь рос во дворе концлагеря, через который ему пришлось пройти. Изможденные пленные сорвали с дерева практически всю кору, пытаясь хотя бы немного утолить голод. Но с наступлением весны ветви «седого тополя», как называл его писатель, вновь покрылись зелеными листочками, став для людей символом борьбы за выживание, стойкости и надежды.
Константин Дмитриевич Воробьев прожил трудную жизнь. Он родился 16 ноября 1919 года в селе Нижний Реутец Курского уезда Курской губернии (ныне Медвенский район Курской области). С 14 лет работал в сельском магазине, став кормильцем в семье вместо арестованного отчима. После школы недолго учился в сельхозтехникуме в Мичуринске, затем окончил курсы киномехаников и вернулся в родное село.
В 1935 году Константин Воробьев приступил к работе в районной газете, но вскоре, переехав в Москву, сменил редакцию. В 1938 году он был призван в ряды Красной армии, писал для армейской газеты «Призыв», а после окончания службы – для газеты Военной академии имени Фрунзе, откуда был направлен на учебу в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.
В 1941 году К. Д. Воробьев участвовал в обороне Москвы. В результате тяжелой контузии попал в плен, прошел лагеря военнопленных, трижды бежал, и только третья попытка удалась. С тех пор дату 24 сентября 1942 года писатель считал своим вторым днем рождения.
После побега он продолжил сражаться с фашистами на литовской земле, был командиром партизанской группы. Демобилизовавшись в 1947 году, поселился с супругой в Вильнюсе.
Творческое наследие писателя составляют 10 повестей, самые известные из которых «Крик», «Убиты под Москвой», «Это мы, Господи!», и более 30 рассказов и очерков.
Умер Константин Дмитриевич 2 марта 1975 года и был похоронен в Литве. 20 лет спустя его прах перезахоронили в Курске на Никитском кладбище. Рядом покоится и его жена Вера Викторовна Воробьева.
В 2001 году К. Д. Воробьев был посмертно удостоен литературной премии Александра Солженицына.
Куряне бережно хранят память о своём земляке. В его родительском доме в селе Нижний Реутец открыт мемориальный музей. Постоянная экспозиция действует в Курском литературном музее на улице Садовой. Имя Константина Дмитриевича Воробьева присвоено школе № 35, библиотеке-филиалу № 12, улице в Северо-западном микрорайоне и творческому конкурсу на лучшее журналистское произведение военно-патриотической тематики.