Александр Никонорович Коршин родился 12 июля 1924 года в селе Спиридоновка (на территории современного  Татарстана) в семье крестьянина. Семья была очень трудолюбивая и жила в достатке. Но вскоре умерли родители и семеро детей остались сиротами. С 12 лет Александр стал работать в колхозе.

У мальчика было сильное желание учиться. В школу пошёл в 1935 году. В сентябре 1940 года поступил в 8 класс. Но тогда ввели платное обучение в старших классах – 150 рублей. У Александра этих денег не было. Спасением стало Постановление Советского правительства о профессиональном – техническом обучении молодых кадров. Сразу решил поступать в профтехучилище.

В мае 1941 года выпускные экзамены сдал на отлично и получил удостоверение об окончании школы фабрично-заводского обучения. В субботу, 21 июня 1941 года, Александр с друзьями договорились в воскресенье идти на гулянье в ближайшую балку. Ночью работал в шахте, а утром  дежурная ворвалась с криком: «Война! Война!»

«Война!» Это суровое слово с быстротой молнии пронеслось среди жителей посёлка. Женщины плакали, мужчины посуровели. Объявили о мобилизации.  Люди прощались, плакали. Все понимали, что многие не вернутся.

В конце ноября 1941 года Александр вернулся в Спиридоновку. Родной край, родное село, родная природа, а радости мало. Жили одним стремлением: «Всё для фронта, всё для Победы». Держалось всё на плечах женщин, стариков, подростков и инвалидов. В армию он не мог попасть, но осталось одно желание – быстрее уехать на фронт, разгромить фашистов. 16 августа 1942 года пришла повестка в Шугуровский райвоенкомат.

Александр Никонорович рассказывал: «Мы были патриотами Родины, морально подготовлены к защите своего Отечества и шли в армию с желанием, а в душе испытывали какое-то неизведанное чувство. Что ждёт нас впереди, как сложится моя судьба? … 18 сентября 1942 года мы приняли присягу, дали клятву на верность Родине…. 23 ноября 1942 года командиры провели с нами беседу, что завтра в бой. Накануне наступления я думал о своей жизни и молил Бога, чтобы выйти из боя живым, или, если суждено, быть убитым, но не калекой, так как я сирота и некому за мной ухаживать. Чем ближе было начало нашего наступления, тем сильнее ощущал я нараставшее волнение. Ведь это первый серьёзный бой с противником, хотя я с ним встречался в 1941 году в Донбассе, не раз побывал под бомбёжками немецких самолётов, но это не то. Теперь лицом к лицу придётся встретиться с врагом в бою. 24 ноября рано утром старшина роты накормил нас ароматной гречневой кашей с мясом».

Ярким воспоминанием для него осталась встреча с гражданским немецким населением Германии: «Все подвалы и бомбоубежища были переполнены стариками, женщинами, детьми. Они в страхе смотрели на нас и ждали, когда мы их будем расстреливать. Но вскоре они убедились, что мы не убийцы. А когда мы их стали бесплатно кормить, то они повеселели и стали благодарить нас за помощь. Помню, когда мы пришли с передовой за продовольствием, увидели у нашей кухни очередь стариков, женщин и детей с мисками и котелками. При подходе к повару каждый из них говорил «Гитлер капут». Как будто, если он не скажет эти слова, то повар ему не нальёт и не даст хлеба. Было организовано продовольственное снабжение всего населения Берлина. Фашисты этого у нас не делали».

Александр Никонорович говорил о дне капитуляции Германии: «В Прагу мы зашли за танкистами утром 9 мая. Население Праги встретило нас как своих освободителей. Встреча была радостная, душевная. Цветы, объятия. Не успели остановиться, как нас окружили, нарядно одетые, с цветами в руках, пражане. Сразу пригласили нас к себе в гости… Десятого мая 1945 года нашу бригаду вывели из города Праги и расположились на лугу за городом. Здесь мы стали готовиться к отправке на Дальний Восток».

После окончания войны А. Н. Коршин прослужил 30 лет. Из Вооружённых Сил был уволен 2 октября 1972 года с присвоением воинского звания «полковник».

После этого в течение 20 лет Александр Никонорович готовил водителей для Советской Армии в системе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту  города Острогожска Воронежской области. Переехав в город Курск, поступил на работу в СПТУ № 5 (ныне ОБПОУ «Курский автотехнический колледж») на должность преподавателя, возглавлял методическую комиссию по подготовке водителей для Вооружённых Сил.

Закончил свою трудовую деятельность в 1991 году, имея трудовой стаж 55 лет. Принимал участие в работе Совета ветеранов Сеймского округа города Курска, проводил военно-патриотическую работу в школах, профтехучилищах и других организациях.

Александр Никонорович говорил своим студентам: «Дорогие ребята! Берегите плоды нашей Победы, будьте достойны подвигов ваших отцов и дедов. Храните и умножайте славные боевые традиции. Берегите так дорого завоёванный мир! Будьте всегда в готовности постоять за нашу Родину и счастье людей».

*По материалам преподавателя социальных дисциплин Ивановой И.Л., преподавателя истории Павловой Ж.М., преподавателя биологии и химии Морозовой О.Н. ОБПОУ «Курский автотехнический колледж» г. Курска