Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Виктор Григорьевич Михайлов родился 26 апреля 1925 года в селе Пойменово (ныне Золотухинский район Курской области) в селе колхозников. Окончил школу рабочей молодежи № 2 города Курска, в 1960 году – Курский педагогический институт, в 1969 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1943 года являлся членом ВЛКСМ, с 1947 года – членом КПСС.

На фронтах Великой Отечественной войны с 23 марта 1943 года.  С июля 1943 года был наводчиком противотанкового 76мм орудия на передовой. Участвовал в сражениях на Курской дуге.

Приказом по 1426-му легкоартиллерийскому полку 4-й легкоартиллерийской бригады 16 –й артиллерийской дивизии прорыва РГК от 26 августа 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР наводчик 5 батареи красноармеец Михайлов Виктор Григорьевич награжден медалью «За отвагу».

Из наградного листа: «…расчетом Михайлова за время с 3 по 25 августа 1943 на фронте было уничтожено: 1 шестиствольный миномет, зенитная батарея и до взвода солдат и офицеров противника».

5 января 1944 года получил ранение. После выздоровления был направлен в 6-ю танковую армию командиром самоходного орудия. Воевал на Украине, в Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Японии.

Виктор Григорьевич награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией».

Демобилизовался в 1950 году.

С июня 1952 года по март 1954 года В.Г. Михайлов работал инструктором Октябрьского района КПСС.

Приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 487-Л от 18 апреля 1967 года В. Г. Михайлов был назначен директором Курского фармацевтического училища, совмещал управленческую деятельность с преподаванием неорганической химии.

Виктор Григорьевич был депутатом Курского совета народных депутатов, членом депутатской комиссии Горсовета по здравоохранению, с 1975 года – председателем совета директоров средних специальных учебных заведений Курской области, членом совета по среднему медицинскому образованию Министерства здравоохранения СССР.

Приказом Минздрава СССР № 582-Н от 20 октября 1980 года В. Г. Михайлову объявлена благодарность. 29 марта 1985 года приказом Министерства высшего и среднего образования РСФСР № 161-1 он был удостоен Почетной грамоты Минвуза РСФСР. В 1980 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов Президиум Верховного Совета РФСФР присвоил ему почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» (приказ Минздрава РСФСР № 27-14 от 4 апреля 1980 года)

Именно при Викторе Григорьевиче в 1992 году фармацевтическому училищу присвоен статус колледжа.