Заместитель директора по учебно-воспитательной работе,
воспитатель ОКОУ «Школа-интернат № 3» г. Курска
(по материалам учителя ОКОУ «Школа-интернат № 3»
г. Курска Кобцевой О.А.)

          Рязанов Никита Владимирович родился в селе Лаптевка Ракитянского района Курской области. Его детство выпало на годы революционной романтики, строящейся молодой Советской Республики. В окружении русской природы, народных песен, трудолюбивых односельчан, верных товарищей прошло его детство. Он был самым старшим из трех детей семьи Рязановых. Помощь родителям, уход за младшими сестрой и братом, тяжелый крестьянский труд, простые детские радости и развлечения формировали духовные качества мальчика.

          В школе он имел особое пристрастие к чтению. Никита любил заучивать стихи русских поэтов, пробовал сочинять сам. Природные способности и интерес к русскому языку привели к тому, что в 1939 году после окончания школы он поступил на работу в Трефиловскую семилетнюю школу. Работа в школе требовала специальной подготовки. Поэтому Никита Владимирович закончил 10-месячные педагогические курсы в Суджанском педагогическом училище.

          Там окончательно утвердилось его решение посвятить свою жизнь детям, истории, литературе. 25 августа 1940 года в возрасте 18 лет Никита начал свою долгую педагогическую деятельность в качестве учителя русского языка и истории в Васильевской семилетней школе Ракитянского района Курской области. Через год началась война. 

          25 августа 1941 года Рязанов вернулся в родное село, где стал работать учителем русского языка в Лаптевской семилетней школе. Чтобы помочь фронту, Никита Владимирович ежедневно вместе со своими учениками выходил в поле на уборку колхозного урожая, делал денежные отчисления в фонд обороны. 

          Рязанов имел плохое зрение, но не оставлял попыток попасть в действующую армию. В июне 1943 года он был признан годным к нестроевой службе и призван в действующие ряды Красной Армии в качестве сержанта интендантской службы.

          В это время Красная Армия начинала долгожданное освобождение советских городов. Всю жизнь Никита Владимирович испытывал большую гордость, что его военная служба была связана с 3-й гвардейской танковой армией под командованием П.С. Рыбалко: «Достойный вклад в достижение Великой Победы внесла и наша прославленная 3-я гвардейская танковая армия, которой командовал маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза Павел Семенович Рыбалко. Армия сформировалась в мае 1942 года. Ее подразделения сражались на самых ответственных участках фронта. Всего за три года войны армия участвовала в десяти боевых операциях. Действия в районе правобережной Украины, участие в Проскурово-Жмеринской, Львовско-Сандомирской операциях были с честью выдержаны личным составом армии. 3-я гвардейская танковая армия участвовала в освобождении Польши, прославилась своим знаменитым броском на Прагу, громила немецкие войска на территории Германии».

…Не дрогнули гордые наши сердца,

И жизни нам было не жалко.

Всегда выполняли свой долг до конца

Войска полководца Рыбалко!

«Танкистская  победная» А.Безыменский

          Каким же солдатом был сержант интендантской службы Рязанов Никита Владимирович? Из наградного листа Рязанова Н.В.: «Товарищ Рязанов в период боевых операций при разбросанности личного состава по разным точкам воинских частей по обеспечению воинских частей боевым имуществом замещал старшину ПААС (полевой армейский артиллерийский склад). Тов. Рязанов умело организовал своевременное снабжение личного состава всем необходимым, одновременно добросовестно выполнял и другие задания командования, не смотря на большую загруженность по работе, неутомимо днем и ночью тов. Рязанов поставил в образцовый порядок делопроизводство АХО и досрочно ежемесячно им предоставлялись отчеты по всем видам хозяйственного довольствия. Личным примером и неустрашимостью товарищ Рязанов во время бомбежки станции Борки – Вельки самоотверженно спасал имущество склада, воодушевлял товарищей на боевые подвиги. Своими действиями он способствовал боевым успехам по разгрому врага. Начальник ПААС 979 гвардии майор АТС Пономарев».

         В 1945 году Никита Владимирович подал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б). С тех славных дней Рязанов сохранил пожелтевшие тетрадные листочки – рекомендации, которые дали его боевые товарищи Честных Иосиф Николаевич, Котляров Степан Алексеевич, Розенштехер Семен Львович. «Знаю товарища Рязанова с октября 1943 года по совместной службе в полевом армейском артиллерийском складе № 979 3-й гвардейской танковой армии. За время совместной службы в действующей армии тов. Рязанов Н.С. проявил себя как исключительно дисциплинированный, исполнительный и преданный Родине  воин Красной Армии. Систематически работает над повышением специальных знаний, и политического уровня. Пользуется заслуженным авторитетом среди всего личного состава части. Рекомендую принять его кандидатом в члены ВКП(б) как заслуживающего это высокое звание».

           Вместе со своей частью Никите Владимировичу довелось пройти дорогами Польши, Чехословакии, Германии. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года за отличные боевые действия при овладении столицей Германии – Берлином, городом Дрезден и за освобождение столицы Чехословакии  – города Праги сержанту Рязанову Н.В. была объявлена благодарность и вручена грамота. За свою службу Никита Владимирович был также награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

          В 1946 году Рязанов возвращается в школу и продолжает учить детей русскому языку и литературе. По совместительству работает заведующим школьной библиотекой. Вместе с детьми в холодной школе мечтал учитель Рязанов о счастливой радостной жизни, обучая их певучему русскому языку. Рассказывал о событиях прошедшей войны, читал книги о героях былых времен. Учебные занятия сменялись трудовыми буднями, рабочих рук не хватало. Никита Владимирович и его ученики помогали колхозу обрабатывать поля от сорняков, косить траву для сена, после уборки урожая собирать колоски, выкапывать корнеплоды, перевозить их на колхозный двор, копнить солому.

          Налаживалась послевоенная жизнь деревни. Полный сил, идей, энтузиазма молодой учитель Рязанов, не прерывая работы, решает продолжить свое образование. В 1947 году заочно поступает на учебу в Курский учительский институт. А в 1948 году переходит на работу в Солдатскую семилетнюю школу, где впоследствии исполнял обязанности директора. В Солдатской школе учителем математики работала молодая девушка Майлатова Лидия Константиновна. Чувства, которые возникли между двумя молодыми людьми, переросли в многолетнюю, крепкую семейную жизнь. У Никиты Владимировича и Лидии Константиновны родились двое детей – Владимир и Татьяна. Вот что рассказывал об отце сын Владимир: «Отец запомнился мне очень энергичным, жизнелюбивым, интеллигентным человеком. Я никогда не слышал от него грубого слова, пошлых шуток. С токи зрения молодого человека тех лет он казался мне слишком «правильным», но теперь я понимаю, что это не было его недостатком. Отец рассказывал много интересных историй из военной жизни, читал нам с сестрой много книг, любил петь русские и украинские песни. Много времени уделял работе на земле».

          По семейным обстоятельствам молодая семья переезжает в Кореневский район в село Шептуховку. В местной школе Рязановы проработали учителями 14 лет. В это время Никита Владимирович увлекся краеведческой работой. Он всегда придавал большое значение формированию основ гражданской культуры у своих учеников, сам с интересом учился узнавать новое об исторических названиях, датах, любил копаться в научных источниках, книгах. Вместе с детьми  собирал материал об истории села, знаменитых земляках. Позже это увлечение станет для него второй работой, которой он будет заниматься до конца своих дней.

          В 1965 году Никиту и Лидию Рязановых переводят в Курск, в Шуклинскую школу-интернат (теперь ОКОУ «Школа-интернат № 3» г. Курска). Это был важный этап в жизни Рязанова. Переезд в город позволил ему расширить работу по краеведению, взаимодействовать с различными организациями, музеем, сотрудничать с местными краеведами, курскими газетами. Одним из значимых дел, организованных Рязановым, была операция «Памятник Гайдару». Вот как об этом вспоминает Шаповалова Тамара Александровна, учитель, проработавшая в интернате более 50 лет: «Мы с Никитой Владимировичем работали в одном классе. Бывший солдат, патриот, очень порядочный человек своих воспитанников учил быть высоконравственными людьми, неравнодушными к чужим проблемам, готовыми всегда прийти на помощь. Любимым увлечением Рязанова было изучение родного края. Благодаря его предложению Исполком Городского Совета депутатов трудящихся Курска в 1973 году площадь перед цирком переименовал в «Площадь Советов», одна из новых улиц города названа именем Черняховского. Рязанова интересовали и знаменитые земляки. Один из них – Аркадий Гайдар. Никита Владимирович принес маленький бюст Гайдара, и он всегда стоял в нашем классе. На одном из собраний пионерского отряда мы приняли решение бороться за право носить имя замечательного писателя. Это было время, когда в школах проводилась большая (в отличие от сегодняшнего дня) работа по трудовому воспитанию. Мы организовали труддесанты по сбору и сдаче металлолома, макулатуры. Наши ребята с энтузиазмом, большим подъемом принимали участие в этих пионерских делах. За четыре года было собрано и сдано государству двадцать тонн металлолома, которые пошли на пионерские рельсы для БАМа и на троллейбус «Аркадий Гайдар». 5 октября 1976 года в день выхода троллейбуса на маршрут города Курска пионеры отряда приняли участие в торжественном митинге. На корпусе была надпись «Аркадий Гайдар» и нашему отряду было присвоено это имя. Обком комсомола наградил ребят пятью путевками в лагеря «Артек» и «Орленок». Таким увлеченным, активным Рязанов был не от случая к случаю, а постоянно. Под его руководством пионеры были включены в тимуровскую работу. Переписывались с льговскими школьниками, помогали музею А.П. Гайдара в поисковой работе. Помню, как в это время в школах стали модными смотры строя и песни. Я старалась подготовить ребят по присланной инструкции, но Никита Владимирович сказал: «Солдат знает лучше». И готовил по своей системе. Мы заняли первое место». Трудно сказать, сколько учеников было у Никиты Владимировича за 50 лет работы. И все они отзывались об учителе с большим уважением и безграничной любовью.

       Из воспоминаний дочери Рязанова Татьяны: «Работая в Шуклинской школе-интернате, отец старался давать ученикам не только знания, но и старался воспитывать в них лучшие человеческие качества. Помню, как в наш дом постоянно приходили воспитанники и бывшие выпускники Зайцев С., Ковалев С., Романова Т. и др. Отец всегда интересовался их дальнейшей судьбой и оказывал посильную помощь».

          Окончание трудовой деятельности Никиты Владимировича пришлось на «лихие» 90-е годы. Разлад в стране во времена перестройки и распад СССР ветеран Рязанов лично переживал с большой горечью. «Вдали» от школы он острее почувствовал необходимость продолжать заниматься своим любимым делом – краеведением. Никита Владимирович работал экскурсоводом, проводил экскурсии по родному краю, по местам боевой славы. Был внештатным корреспондентом газет «Городские известия», межрегиональной газеты «Славянка», еженедельника «Славянский дом». Интересны его исследования, посвященные возникновению и возрасту города Курска. В них Рязанов доказывал, что Курск давно преодолел тысячелетний рубеж. Последним большим делом Никиты Владимировича стало создание школьного музея в связи с подготовкой празднования 100-летнего юбилея школы-интерната № 3 города Курска в 1995 году. Будучи уже тяжело больным человеком, он изучил много архивных документов и тем самым помог воссоздать историю возникновения этой школы. Принимал активное участие в оформлении стендов. При открытии музея перерезал красную ленточку. В интернате сумели сберечь музей. Постоянно проводится работа по увеличению экспозиции.

          Память остается жить несмотря ни на что. Давайте бережно хранить память о таких людях, каким был Рязанов Никита Владимирович, простой русский человек. Он прошел через смертоносную войну, никогда не предавал память о войне, а потом изо дня в день трудился. Трудился добросовестно, на износ, не за награду, не за большие деньги. А просто в силу своей порядочности и любви к своей стране, которую защитил от фашизма. И хочется думать, что школьный учитель «всегда будет рядовым в вечной войне за души детей».