Учитель начальной военной подготовки школы-интерната № 4
Московской железной дороги г. Курска
(по материалам учителя истории и обществознания
ОБОУ «Школа-интернат №4» г. Курска Юдиной И.Г.)

Сапон Марк Иванович родился в селе Лебедивка Киевской области (на сайте «Память. Поиск солдата» указано: Киевская обл., Выше-Дубечанский р-н, с. Сваронье) в семье рабочих. Как рассказывал сам Марк Иванович, день рождения ему отмечали 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1929 году семья переехала на Дальний Восток. Жили на станции Анхара Амурской области, где в 1942 году Марк Иванович закончил школу.

В этом же году он был призван в ряды Красной армии, окончил с отличием Хабаровское артиллерийское училище. Служил в Забайкалье. Участвовал в боях с Японией. В 1945 году за подавление долговременной огневой точки японцев Сапон М. И. был награжден орденом Красной Звезды, затем – орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

По окончании второй мировой войны в течение двух лет служил на Курильских островах, затем попал в Каменку Пензенской области. Как военный Марк Иванович часто менял место службы: несколько лет с 1951 по 1957 года семья прожила Ташкенте, затем в течение 7 лет – в Германии. В 1964 году приехали в Курск. Но в 1970 году Марка Ивановича пригласили военным советником в Сирию, там он прослужил более двух лет – с 1970 по 1972 годы. За заслуги перед сирийским государством Марк Иванович получил государственную награду. За свою долгую службу он прошел путь от командира взвода до командира артиллерийского полка. Вышел в отставку в звании подполковника.

Боевой, опытный офицер пришел в школу № 36 и в течение нескольких лет вел начальную военную подготовку, организовывал допризывную подготовку молодежи.

А в 1978 году перешел на работу в школу-интернат № 4 Московской железной дороги. Марк Иванович любил свое дело. Он оформил прекрасный кабинет по основам военной службы, который был одним из лучших в городе.  По его инициативе был построен тир, ставший любимым местом старшеклассников. Под руководством Марка Ивановича школьники занимались стрельбой, несли службу на Посту №1, получая благодарности и грамоты руководства.

Бывшие ученики вспоминают своего учителя с любовью, коллеги – с уважением. С годами у него появилось новое увлечение, ставшее делом его жизни – пчеловодство. В школе-интернате появилась своя пасека, на которой трудился неутомимый Марк Иванович. И воспитанники, и взрослые с удовольствием помогали ему.

В 1991 году Сапон М. И. ушел на заслуженный отдых, но поддерживал связь с учебным заведением: приходил в гости, встречался с учениками, принимал их у себя дома, делясь воспоминаниями. А они, возвращаясь из гостеприимного дома Марка Ивановича, наперебой рассказывали о замечательном человеке, о том, «какой вкусный мед приносят его пчёлы».

В 2000 году Указом Президента Российской Федерации Марку Ивановичу в связи с 55-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне было присвоено звание полковника Российской Армии.