Онлайн-выставка музейных раритетов

КАТОК ТАНКА Т-34-76 

Сегодня мы хотим рассказать вам о самом заметном экспонате Выставочного центра

«Курск – Город воинской славы». Каток танка Т-34-76, подбитого в боях на северном фасе Курской дуги, был найден поисковым отрядом «Курган» западнее Ольховатки на высоте 274,5 м в ходе проведения Вахты памяти 2018 года.

Танк Т-34-76 принят на вооружение в войска Рабоче-крестьянской Красной армии в 1940 году. За 4 следующих года было выпущено более 35 тысяч единиц данного вида техники. И хотя в 1944 году появилась новая модификация с калибром ствола 85 мм, именно модель Т-34-76 является основным советским танком Великой Отечественной войны.

При его создании конструкторам удалось найти оптимальное соотношение между основными боевыми, тактическими, защитными, ходовыми и технологическими характеристиками, благодаря чему танк отличался достаточно простой конструкцией и был приспособлен к ведению боя в различных условиях. Немецкие войска не ожидали наличия такой мощной техники у Советского Союза.

Прошло 76 лет с момента окончания войны. Мы продолжаем изучать и обсуждать технические характеристики оружия, но ведь за каждым из них стоит ещё и человеческая судьба…

К 1943 году Гитлер решил, что летнее наступление будет битвой танков, и сделал всё, чтобы модернизировать свою армию и пригнать на Курскую землю самую лучшую технику. А наши «тридцать четвёрки» 76 калибра были вынуждены сражаться с расстояния в 500, а то и 300 метров.

За этими цифрами стоят судьбы молодых лейтенантов, молодых командиров, которые вели своих подчинённых в бой и жертвовали собственной жизнью, понимая, что сражаются за свободу Родины. Мы можем вспомнить о том, что на Курской земле было совершено 26 танковых таранов. А можно вспомнить и о подвиге 19-летнего командира танкового экипажа Евгения Лебедева, который сражался в составе 19-го танкового корпуса 2-й танковой армии. 3 июля 1943 года, за 2 дня до начала Курской битвы, Евгений написал письмо своей матери в Москву: «… в нашу победу мы верим, и ты моя дорогая тоже верь, машины, на которых я воюю Т-34 надежные…» (прим.: пунктуация авторская) Но домой Евгений Иванович Лебедев уже не вернулся. Он погиб 10 июля 1943 года в бою за деревню Тёмную, уничтожив 2 вражеских танка и около 40 автоматчиков.

На просторах нашей необъятной Родины на постаментах как символ Великой Победы застыли могучие орудия Т-34. И каждое из них может рассказать свою историю. И пусть мы не знаем, кто именно сражался на танке, каток которого находится в нашем Выставочном центре, но для нас это память о подвиге танкистов в годы Великой Отечественной войны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.